Acesse também:

Facebook Twitter Orkut

Hoje é 22 de Dezembro de 2014 - 02:52h

Cadernos
Agronegócios
voltar

Informação se transforma em conhecimento no curso de ‘Balanço de Massa e de Energia’

 
 
 
Informação, com qualidade e didática, se transforma em conhecimento em Curso de Tecnologia Sucroenergética da Reunion Engenharia sobre ‘Balanço de Massa e de Energia’ ministrado pelos engenheiros Tercio Dalla Vecchia e Jorge Luiz Scaff, no período de 28 a 30 de maio de 2012, no Centro de Convenções do Stream Palace Hotel, em Ribeirão Preto, SP.
 
Depois de uma rica aula teórica dada pelo diretor e engenheiro Tercio Dalla Vecchia sobre os conceitos de Balanço de Massa, de pol, de brix, de fibra, de pureza, moagem, divisão de caldos, tratamento de caldos, evaporação, cozimento, fermentação, destilação, propriedades do vapor, consumo de vapor, fechamento do vapor escape e caldeiras, é a vez da aula prática coordenada pelo engenheiro Jorge Luiz Scaff.
 
Na parte prática, Jorge resolveu, um a um, os exercícios pertinentes a um balanço de massa e de energia de uma usina modelo, esclareceu as dúvidas de forma individual e em total integração com os participantes. Isto foi possível graças à metodologia aplicada e ao apoio e suporte de engenheiros da promotora do Curso.
 
De acordo com um dos engenheiros participante do Curso, João Bortolozzo, o objetivo dele por ter feito o treinamento vai além de resgatar o conhecimento. “Vim prestigiar esses profissionais qualificados pela facilidade de ministrarem dados tão técnicos de forma inteligível e com uma aplicação bastante didática na hora de transferir o conhecimento”, disse.
 
Jussara Oliveira Tassini, que trabalhava em uma indústria de bebidas e, atualmente, é coordenadora de Projetos na área de eficiência energética da Bunge Alimentos, disse que aprendeu muito com esse módulo.
 
Roger Luis Remonatto, gerente industrial da Iaco Agrícola, responsável desde a área de manutenção a processos na Unidade, adquiriu muito conhecimento. “O objetivo de fazer o curso foi para entender mais sobre a planta e não deixar somente na mão de técnicos. A qualidade do conteúdo é indiscutível”, comentou Roger.
 
O engenheiro químico e supervisor de produção da LDC Sev, Luzidelson Baracho Ribeiro, da Unidade Estivas, RN, participou pela primeira vez e disse que já está ansioso para fazer novos módulos. “Como não sobra muito tempo para gerenciar o Balanço de Massa e de Energia quero trabalhar na melhoria de processos; e para isso preciso me aprofundar mais nessa área. Tudo que aprendi aqui vou aplicá-lo e multiplicar meu conhecimento”, comentou o engenheiro dizendo que vai propor à diretoria um treinamento para os demais colaboradores da Unidade.
 
José Ferreira de Lima Junior, da Areva Koblitz, de Recife, que já tinha uma ideia do assunto, resolveu fazer o Curso para saber um pouco mais dos critérios usados no Balanço e saiu com uma nova bagagem de conhecimento. “O material superou minhas expectativas quanto ao nível de informação”, elogiou.
 
Este módulo reuniu mais de 30 alunos de diversas empresas e usinas, entre elas: Tecnosugar Engenharia Industrial Ltda; Usina Batatais S/A Açúcar e Álcool; PRX Soluções em Gestão Agroindustrial; Odebrecht; Guarani S/A; LDC Sev Bioenergia S/A; Usina Vertente Ltda; Iaco Agrícola S/A; Areva Koblitz; Bunge Alimentos e Equipálcool Sistemas Ltda.
 
Jorge Scaff, que sempre abriu o treinamento com uma reflexão inovadora, este módulo parafraseou o sábio pensamento do mais memorável físico de todos os tempos, Albert Einstein, dizendo: “A mente humana tem que primeiro construir formas, independentemente, antes de poder encontrá-la”, fazendo uma alusão de que é através da informação com base em conhecimentos teóricos e práticos que o trabalho de Balanço de Massa e Energia se desenvolve, mas precisa ter atitude do profissional para se aprofundar no assunto e alcançar os resultados esperados.
 
O próximo Curso de Tecnologia Sucroenergética está marcado para os dias 02, 03 e 04 de julho, em Ribeirão Preto, SP, mas o tema ainda não foi definido. Em breve será lançado e divulgado.

Fonte: Jacqueline Stamato

Informação se transforma em conhecimento no curso de ‘Balanço de Massa e de Energia’

06/06/2012

 
 
 
Informação, com qualidade e didática, se transforma em conhecimento em Curso de Tecnologia Sucroenergética da Reunion Engenharia sobre ‘Balanço de Massa e de Energia’ ministrado pelos engenheiros Tercio Dalla Vecchia e Jorge Luiz Scaff, no período de 28 a 30 de maio de 2012, no Centro de Convenções do Stream Palace Hotel, em Ribeirão Preto, SP.
 
Depois de uma rica aula teórica dada pelo diretor e engenheiro Tercio Dalla Vecchia sobre os conceitos de Balanço de Massa, de pol, de brix, de fibra, de pureza, moagem, divisão de caldos, tratamento de caldos, evaporação, cozimento, fermentação, destilação, propriedades do vapor, consumo de vapor, fechamento do vapor escape e caldeiras, é a vez da aula prática coordenada pelo engenheiro Jorge Luiz Scaff.
 
Na parte prática, Jorge resolveu, um a um, os exercícios pertinentes a um balanço de massa e de energia de uma usina modelo, esclareceu as dúvidas de forma individual e em total integração com os participantes. Isto foi possível graças à metodologia aplicada e ao apoio e suporte de engenheiros da promotora do Curso.
 
De acordo com um dos engenheiros participante do Curso, João Bortolozzo, o objetivo dele por ter feito o treinamento vai além de resgatar o conhecimento. “Vim prestigiar esses profissionais qualificados pela facilidade de ministrarem dados tão técnicos de forma inteligível e com uma aplicação bastante didática na hora de transferir o conhecimento”, disse.
 
Jussara Oliveira Tassini, que trabalhava em uma indústria de bebidas e, atualmente, é coordenadora de Projetos na área de eficiência energética da Bunge Alimentos, disse que aprendeu muito com esse módulo.
 
Roger Luis Remonatto, gerente industrial da Iaco Agrícola, responsável desde a área de manutenção a processos na Unidade, adquiriu muito conhecimento. “O objetivo de fazer o curso foi para entender mais sobre a planta e não deixar somente na mão de técnicos. A qualidade do conteúdo é indiscutível”, comentou Roger.
 
O engenheiro químico e supervisor de produção da LDC Sev, Luzidelson Baracho Ribeiro, da Unidade Estivas, RN, participou pela primeira vez e disse que já está ansioso para fazer novos módulos. “Como não sobra muito tempo para gerenciar o Balanço de Massa e de Energia quero trabalhar na melhoria de processos; e para isso preciso me aprofundar mais nessa área. Tudo que aprendi aqui vou aplicá-lo e multiplicar meu conhecimento”, comentou o engenheiro dizendo que vai propor à diretoria um treinamento para os demais colaboradores da Unidade.
 
José Ferreira de Lima Junior, da Areva Koblitz, de Recife, que já tinha uma ideia do assunto, resolveu fazer o Curso para saber um pouco mais dos critérios usados no Balanço e saiu com uma nova bagagem de conhecimento. “O material superou minhas expectativas quanto ao nível de informação”, elogiou.
 
Este módulo reuniu mais de 30 alunos de diversas empresas e usinas, entre elas: Tecnosugar Engenharia Industrial Ltda; Usina Batatais S/A Açúcar e Álcool; PRX Soluções em Gestão Agroindustrial; Odebrecht; Guarani S/A; LDC Sev Bioenergia S/A; Usina Vertente Ltda; Iaco Agrícola S/A; Areva Koblitz; Bunge Alimentos e Equipálcool Sistemas Ltda.
 
Jorge Scaff, que sempre abriu o treinamento com uma reflexão inovadora, este módulo parafraseou o sábio pensamento do mais memorável físico de todos os tempos, Albert Einstein, dizendo: “A mente humana tem que primeiro construir formas, independentemente, antes de poder encontrá-la”, fazendo uma alusão de que é através da informação com base em conhecimentos teóricos e práticos que o trabalho de Balanço de Massa e Energia se desenvolve, mas precisa ter atitude do profissional para se aprofundar no assunto e alcançar os resultados esperados.
 
O próximo Curso de Tecnologia Sucroenergética está marcado para os dias 02, 03 e 04 de julho, em Ribeirão Preto, SP, mas o tema ainda não foi definido. Em breve será lançado e divulgado.

Revista É Fato

Acesse também:

Facebook Orkut Twitter